Закон о неиспользовании земли

Была земля ваша – станет государственная: Изъятие по

Закон о неиспользовании земли

Минсельхоз подготовил поправки в закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, которые упростят процедуру изъятия участков у собственников. За какие грехи можно уже сейчас лишиться дачи и что изменит законопроект?

Поправки в закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” планируется внести на рассмотрение правительства в первом квартале 2021 года. Документ вводит новый термин “бесхозяйная земля” – не путать с “бесхозной”.

“Бесхозяйными” предлагается считать участки, собственник которых неизвестен, отказался от права собственности либо умер, а наследники не объявились (“выморочное имущество”). Также “бесхозяйной” может быть признана земля, не зарегистрированная в Едином госреестре прав недвижимости.

В отношении таких территорий у государства появятся особые права: изъятие даже без суда, в крайнем случае – в упрощённом судебном порядке.

Площадь “бесхозяйных земель” в России уже сейчас оценивается в 15,3 млн гектаров – практически территория Бангладеш, где, на секундочку, людей проживает больше, чем в России, а в России, наверное, больше людей в бангладешской одежде, нежели в отечественной.

И все эти просторы по документам никому не принадлежат: ни государству, ни частным собственникам.

И, с одной стороны, действительно неплохо было бы земли поставить на баланс и как-то грамотно ими распорядиться – выделить, например, семьям с детьми, или фермерам под содержание скота, или предпринимателям под строительство завода по переработке древесины… Но есть обоснованные сомнения в том, что закон пишется именно для этих нужд.

Во дворе трава

Дело в том, что глаз на землю, которая вроде бы кому-то принадлежит, а вроде бы и нет, чиновники положили уже давно. Например, в 2020 году были приняты поправки в закон “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”.

Он работает так: раз в пять лет государство проводит агрохимическое обследование земель сельхозназначения. По итогам владельцам выдаётся заключение, каких питательных элементов не хватает и как это нужно исправить.

Исправил ситуацию? Молодец! Почва по-прежнему страдает нехваткой, например, фосфора (олигарх Андрей Гурьев) или азота (олигарх Андрей Мельниченко)? Штраф или изъятие. И эта норма уже работает.

А до этого одобрили закон об изъятии у собственника земли, если тот на протяжении двух лет не использовал её по целевому назначению.

Например, если на пашне не производятся работы по возделыванию агрокультур и обработке почвы, на культурных сенокосах содержание сорных трав в травостое превышает 30% площади участка и т.д.

Генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский в интервью, данном первому русскому телеканалу Царьград, рассказал, что изъятие неиспользуемых земель в настоящее время приобрело огромный размах.

Если у вас земля сельхозназначения, вы даже платите за неё налоги, но никаким образом её не используете по назначению – не рекультивируете, не сажаете, даже элементарно не стрижёте траву, то первично вам глава поселковой администрации выставит штраф за неиспользование земли, а вторично уже будет подавать иск на изъятие. Сотни гектаров земель изымаются у физических лиц и компаний именно как неиспользуемые.

Нужно ли говорить, что процент сорных трав в травостое, равно как содержание фосфора в почве, – понятия, которыми рядовой собственник просто не может оперировать. Ему что, травинки пересчитывать или экспертизу заказывать каждый раз после применения тех или иных удобрений? А за несоблюдение наказывают строго – вплоть до изъятия.

Кроме того, предприимчивых и шустрых соседей, которые положили глаз на смежный участок, никто не отменял. Расшириться захотели, заглянули за забор, заметили сорняки – и жалобу в контролирующие органы.

И одно дело, когда инициируется судебное производство, и совсем другое – упрощённый порядок изъятия. Приехал посмотреть, как дача поживает, а там твои яблоки уже сосед собирает, имея на то все законные основания: изъятие – аукцион – новый собственник.

Это частные случаи, которые имеют место быть уже сейчас, равно как изъятие земель под государственные нужды.

Государственный беспредел

Сочинский предолимпиадный беспредел все помнят, строительство платных трасс – тоже. Модель обкатали на крупных инфраструктурных проектах, а теперь такая земельная экспроприация – норма. Например, во Владимирской области по шести деревням пройдёт платная трасса М-12. Если человек имел неосторожность построить какой-нибудь помпезный трёхэтажный особняк, значит, не повезло.

Закон есть закон, перед катком всё имущество одинаковое. То же самое – со строительством железнодорожных путей. В прошлом году Госдума одобрила создание мощной сеть международных транспортных коридоров с севера на юг и с запада на восток к концу 2024 года.

Оппозиционные фракции, в том числе депутат Госдумы Алексей Куринный, были против, но закон всё равно приняли:

Это тот законопроект, который позволит фактически отнимать земельные участки, причём решение суда сразу вступает в силу – его нельзя даже будет обжаловать ни в части компенсации, ни в части времени. Данный законопроект ставит под угрозу защиту права на собственность и права на землю.

Конечно, в России частная собственность охраняется законом. Причём главным законом страны – Конституцией. Но если вдруг государству надо – местные власти ответят “Есть!”.

Сравним с ситуацией в “тоталитарном коммунистическом” Китае, где права человека “не нарушаются, потому что не существуют”. В Китае, например, в 2020 году построили автостраду с объездом вокруг дома упёртой местной жительницы из провинции Гуанчжоу. За участок с домом в 40 квадратных метров ей предлагали более чем щедрую компенсацию – две квартиры и деньги, но она отказалась.

В Поднебесной подобные здания называются “дом-гвоздь”. Иногда из-за несогласия их владельцев переезжать приходится корректировать проект в соответствии с требованием хозяина дома.

Доходное наследство

С квартирами в России немного другая история. Выселять на улицу из единственного жилья (в том случае, если жильё ипотечное) нельзя, однако наложить арест на такие квадратные метры можно, если человек, например, накопил 500 тысяч рублей долгов за “коммуналку” при общей стоимости квартиры полтора миллиона. Алексей Петропольский разъяснил процедуру.

По закону, если вы участвовали в приватизации и вам квартира досталась именно по приватизации, выселить вас невозможно. Но арестовать в пользу долга имущество возможно, и, по сути, это будет пожизненный арест. А с момента наступления смерти в наследство вступит государство.

Перешедшие государству квартиры, земли, машины можно найти на официальном сайте размещения информации о проведении торгов. Конечно, хорошие лоты вам никто не продаст – они вмиг расходятся по своим: друзьям, знакомым, жёнам, любовницам, но всё равно любопытно.

Что же касается нового законопроекта, который вот-вот будет внесён в правительство, а затем и в Государственную думу, то эксперты предупреждают: нельзя отдавать решение проблемы на откуп чиновникам, минуя суды.

А то собственника какого-нибудь лакомого участка раз – и случайно не найдут, землю быстренько переведут в оборот государства, точнее приближённых к нему лиц, а потом попробуй это всё оспорь.

Создаётся ощущение, что Россия застряла в “междуидеоложье”. Давайте уже определимся: либо мы снова строим социализм, где “единица – ноль”, либо мы защищаем права личности всеми силами и создаём страну осознанных собственников. Третьего не дано: многие пробовали, ни у кого не получилось.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/byla-zemlja-vasha-stanet-gosudarstvennaja-izjatie-po-uproshhjonke-sochinjajut-v-rossii_323851

Как можно оформить участок, который не используется по назначению более 3 лет?

Закон о неиспользовании земли

Значительное количество земель не используется по назначению. Это является основанием для изъятия наделов. Зачастую государство игнорирует эту процедуру и участок продолжает пустовать долгие годы. Узнайте, как инициировать изъятие и получить интересующую землю.

статьи:

Оформление неиспользуемой более 3-х лет земли

Использование земли по назначению является одним из основных условий ее предоставления. Собственники и другие обладатели часто нарушают его и не осваивают выделенный участок. Имеющаяся их земля может заинтересовать тех, кто готов вложить время и средства в использование надела.

Давайте разберемся с процедурой оформления прав на пустующую землю.

Когда стоит прибегать к такой процедуре?

Наиболее простым способом получить права на неиспользуемый участок является его покупка у собственника.

По ряду причин это не всегда удастся осуществить:

  1. Хозяин может отсутствовать по месту нахождения земли годами, а узнать его контакты затруднительно.
  2. Собственник находится на месте, но категорически отказывается продавать участок.

Только в перечисленных ситуациях имеет смысл подключать государство.

Нормативная база

Если гражданин решил получить права на неиспользуемый участок, ему необходимо руководствоваться следующими документами:

  • ст. 284 и 286 ГК РФ;
  • ст. 6 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
  • ст. 54 и глава V.1 ЗК РФ;
  • постановление Правительства N 369 от 23 апреля 2012 г.

Перечисленные документы содержат правила, касающиеся оснований изъятия, его правил, а также порядка передачи участка новому пользователю.

В каких случаях возникают основания для изъятия?

В общем виде условия для изъятия изложены в ГК. Речь идет о случаях, когда земля не используется по целевому назначению (строительство, сельское хозяйство и другое) на протяжении 3-х лет.

Это правило предусматривает ряд исключений:

  • специальным законом такой период может быть более продолжительным;
  • в срок не засчитывается время, в течение которого собственник обустраивает землю.

Примером служат участки, выделенные для сельского хозяйства. В случае неиспользования земли для аграрной деятельности, исчисляемый 3-летний срок не будет включать периоды, связанные с устранением последствий стихийных бедствий.

Правила изъятия земли, которой не пользуются более трех лет

Наиболее детальная процедура касается земель, выделенных для аграрного производства. В отношении таких участков проверку проводит земельный надзор, входящий в структуру Росреестра.

Моментом начала течения периода неиспользования служит первая проверка установившая любой из признаков, содержащихся в Постановлении N 369 (отсутствие свидетельств растениеводства, выпаса скота и других видов аграрной деятельности).

Гражданину, желающему оформить такой участок необходимо обратиться в земельный надзор с сообщением о факте его неиспользования.

По результатам проверки может выясниться следующее:

  • это первое зафиксированное нарушение, поэтому изъятие может состояться не ранее, чем через 3 года.
  • срок неиспользования составляет более 3-х лет.

Второй случай является более перспективным, поскольку власти будут обязаны начать изъятие.

Роль потенциального приобретателя невелика. До проведения торгов он может лишь обращаться с жалобами в органы власти о бездействии ответственных за реализацию процедуры лиц.

Процедура изъятия сельскохозяйственных земель

При выявлении нарушения, собственник получит предписание о его устранении. Если оно будет выполнено в установленный срок, и хозяин начнет использовать землю по назначению, то изъятие не состоится. Основанием для продолжения процедуры станет бездействие собственника.

Само изъятие может осуществляться 2-мя способами:

  • добровольной передачей земли государству (уполномоченной региональной структуре);
  • путем инициирования судебного разбирательства об изъятии и реализации участка с публичных торгов.

В обеих ситуациях собственник получит плату за реализацию надела.

При отсутствии добровольного согласия владельца, органы власти обязаны в течение 2–х месяцев после истечения срока выполнения предписания подать соответствующий иск.

Если суд принял сторону представителей власти, то дальнейшая процедура предполагает следующее:

  • ожидание вступление решения в силу (1 месяц с момента принятия полного текста или в день рассмотрения апелляционной жалобы);
  • выполнение всех действий, необходимых для постановки земли на кадастровый учет (для этих целей предоставляется полгода);
  • проведение публичных торгов.

Правила организации публичных торгов

Переход земли к новому владельцу осуществляется путем его реализации на аукционе. Для участия в этой процедуре требуется подать заявку.

Наиболее важным моментом служит цена земли.

Ее определение происходит согласно ст. 6 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»:

  • Способ установления начальной цены торгов должен содержаться в решении суда. Речь идет о кадастровой стоимости (используются данные не старше 5-ти лет или об отчете оценщика).
  • Если участок требует проведения работ по рекультивации, то начальная цена может снизиться, но не более чем на 20 %.
  • При отсутствии предложений через 2 дня проводится повторный аукцион, на котором стартовая цена снижается на 20 % от начальной стоимости земли на несостоявшихся торгах.
  • Если повторный аукцион не состоялся, то земля реализуется путем публичного предложения. Цена сделки не может быть менее половины от стартовой стоимости участка на повторных торгах.

Если другие претенденты на участок отсутствуют, то целесообразно дождаться максимального снижения стоимости и выгодно приобрести землю.

Действия после торгов

По результатам проведения торгов оформляется договор. Со стороны продавца выступает уполномоченная структура. Она является посредником и передает вырученные средства предыдущему собственнику.

Ни в коем случае нельзя передавать оплату напрямую владельцу. Это не станет надлежащим соблюдением условий аукциона.

Получив на руки документы, следует выполнить ряд действий:

  1. Проверить правильность внесения данных о себе и о земельном участке.
  2. Сдать документы в Росреестр для оформления прав.
  3. Получить подтверждение собственности на приглянувшийся участок.

Согласно требованиям закона, новый владелец обязан приступить к использованию надела по назначению в течение года с даты регистрации права собственности на него.

При стечении определенных обстоятельств, оформление неиспользуемой 3 года земли может оказаться более выгодным, чем прямая покупка у собственника. Выгода может заключаться во многих аспектах, не только в финансово.

Для получения всех преимуществ должны совпасть несколько обстоятельств:

  1. Собственник не собирается устранять нарушения.
  2. Оценочная стоимость является посильной.
  3. В покупке участка не заинтересованы другие претенденты.

Отсутствие любого из этих условий поставит инициирование изъятия земли под сомнение.

Источник: https://pravo-doma.ru/zemlya/kak-mozhno-oformit-uchastok-kotoryj-ne-ispolzuetsya-po-naznacheniyu-bolee-3-let.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.