Возмещение коммунальных расходов бюджетному учреждению

Как арендодателю учесть возмещение коммунальных платежей арендатором в 2018 году?

Возмещение коммунальных расходов бюджетному учреждению

Если учреждения государственного сектора сдают имущество в аренду в 2018 году и согласно условиям соответствующего договора арендатор компенсирует арендодателю коммунальные платежи, каким образом их учесть? По каким статьям, подстатьям КОСГУ отражать поступление доходов? Какие счета учета и комбинации корреспонденций применять? На эти вопросы ответим в статье.

“Обновленная” нормативная основа

Начало 2018 года ознаменовалось в бухгалтерской среде серией нововведений.

Во-первых, с 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный стандарт “Аренда”*(1). Поэтому, начиная с текущего года все отношения, связанные с арендой, отражаются в бухгалтерском учете согласно данному нормативному правовому акту. А также, в целях методологического сопровождения Федерального стандарта “Аренда”, Минфином РФ были разработаны Методические рекомендации по его применению *(2).

Во-вторых, с 1 января 2018 года Приказом Минфина России от 27 декабря 2017 г. № 255н были внесены изменения в раздел V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ*(3), касающийся порядка применения кодов КОСГУ.

В-третьих, в Инструкцию № 157н*(4) и Инструкции по применению планов счетов бюджетного учета*(5) и бухгалтерского учета бюджетных*(6) и автономных*(7) учреждений были внесены изменения, применяющиеся при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского (бюджетного) учета, начиная с 2018 года.

Исходя из названной нормативной базы и будем разбираться, как арендодателю учесть возмещение коммунальных платежей арендатором в 2018 году.

Аналитическая группа подвида доходов и статья КОСГУ

В соответствии с обновленными Указаниями по применению бюджетной классификации РФ доходы от возмещения затрат по содержанию имущества, находящегося в аренде в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, в том числе от компенсации расходов по оплате коммунальных услуг относятся на подстатью 135 “Доходы по условным арендным платежам” КОСГУ.

В то же время, если говорить об аналитической группе подвида доходов, ее детализации осуществлено не было. Поэтому согласно пп. 4.1.1 п. 4.

1 раздела II Указаний о порядке применения бюджетной классификации доходы арендодателя от возмещения коммунальных платежей относятся на статью аналитической группы подвида доходов бюджетов 130 “Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат” (далее – КВД).

Счет учета для возмещения коммунальных платежей

Определение доходов по условным арендным платежам приведено в п. 7 Федерального стандарта “Аренда”.

Согласно данной норме это часть платы за пользование и (или) содержание (возмещение затрат по содержанию) имущества, осуществляемая в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, размер которой не зафиксирован договором в виде денежного значения, и определяется в ходе исполнения договора. К условным арендным платежам, в том числе, относится возмещение арендатором расходов по оплате коммунальных платежей.

Ранее, до 1 января 2018 года, выбрать счет учета для доходов, поступающих арендодателям от арендаторов в части возмещения коммунальных расходов, было не просто. Мнения расходились между счетами 205 00 “Расчеты по доходам” и 209 “Расчеты по ущербу и иным доходам”, а решение учреждения в отношении выбранного счета закреплялось в учетной политике.

С учетом измененных Инструкций №№ 157н, 162н, 174н, 183н, отметим, что для расчетов по условным арендным платежам предусмотрен самостоятельный одноименный счет 205 35.

Доходы по условным арендным платежам признаются вне зависимости от того, к какому виду аренды – операционной либо финансовой — отнесен договор. Признание таких доходов осуществляется в порядке, описанном в пунктах 23, 25 Федерального стандарта “Аренда”. Данный вывод также подтверждается положениями п. 5 раздела IV.3 Методических рекомендаций по применению Федерального стандарта “Аренда”.

Бухгалтерские записи по начислению доходов от возмещения коммунальных платежей указаны в п. 78 Инструкции № 162н, п. 93 Инструкции № 174н, п. 96 Инструкции № 183н.

Также Методические рекомендации по применению Федерального стандарта “Аренда” содержат примеры бухгалтерских записей, которые могут отражаться в бухгалтерском (бюджетном) учете при:

  • признании расходов по содержанию переданного в аренду имущества, при условии дальнейшего предъявления арендатору (пользователю) для возмещения;
  • признании доходов по условным арендным платежам.

Смотрите пункты 5, 6 раздела III.3 названных Методических рекомендаций.

Пример отражения арендодателем возмещения коммунальных платежей арендатором

Бюджетное учреждение сдает в аренду недвижимое имущество, учитываемое по виду финансового обеспечения “4”. Оно самостоятельно оплачивает коммунальные расходы по данному имуществу по КФО “2”. Арендатор возмещает предъявленные ему бюджетным учреждением коммунальные расходы.

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражаются записи:

1. Дебет 2 401 20 223 (2 109 00 223) Кредит 2 302 23 730 – начислена стоимость коммунальных услуг, которые потребил арендатор;

2. Дебет 2 302 23 830 Кредит 2 201 11 610 (Увеличение 18 (244 КВР, 223 КОСГУ)) — потребленные арендатором коммунальные услуги оплачены бюджетным учреждением;

3. Дебет 2 205 35 560 Кредит 2 401 10 135 — арендатору предъявлены на возмещение коммунальные расходы;

4. Дебет 2 201 11 510 (Увеличение 17 (130 КВД, 135 КОСГУ)) Кредит 2 205 35 660 – на лицевой счет бюджетного учреждения поступила компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, которые потребил арендатор.

Источник: https://grnt.ru/blog/vozmeshhenie-kommunalnyih-platezhey/

Гарант консалтинг – новый уровень вашей работы и успеха

Возмещение коммунальных расходов бюджетному учреждению

Действующие в настоящее время нормативные правовые акты не устанавливают подробный порядок учета операций, связанных с возмещением учреждению коммунальных расходов при передаче имущества учреждения в безвозмездное пользование.

Такой порядок может быть разработан бюджетным учреждением самостоятельно и утвержден в составе учетной политики по согласованию с учредителем (финансовым органом) (п. 4 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.

2010 N 174н).

Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется с учетом расходов на содержание определенных видов имущества (п. 6 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ). Учреждения самостоятельно определяют направления расходования средств таких субсидий, неся при этом ответственность за своевременное и полное исполнение задания учредителя.

Положениями п. 6 ст. 9.

2 Закона N 7-ФЗ установлен прямой запрет на осуществление учредителем финансового обеспечения содержания недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, сданного в аренду. А вот в отношении имущества, предоставляемого бюджетным учреждением в безвозмездное пользование, такого явного запрета законодательство не содержит.

Однако содержание имущества за счет субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания и одновременное возмещение коммунальных платежей ссудополучателями, которое будет учитываться в составе доходов по приносящей доход деятельности, в отсутствие судебной практики может стать причиной возникновения к учреждению претензий со стороны контролирующих органов.

Напомним, что в соответствии со ст.

695 ГК РФ бремя содержания вещи, полученной в безвозмездное пользование, несет ссудополучатель, поэтому вполне обоснованным будет решение учредителя о невыделении бюджетному (автономному) учреждению в составе субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания средств на содержание имущества, передаваемого в безвозмездное пользование. При этом содержание такого имущества может, например, осуществляться учреждением за счет средств от приносящей доход деятельности с последующей компенсацией данных расходов ссудополучателем.

В то же время вовсе не исключена ситуация, при которой возмещение расходов ссудополучателем на содержание объектов имущества, переданных ему бюджетным (автономным) учреждением в пользование, договором не будет предусматриваться. Необходимость заключения договоров безвозмездного пользования в подобном порядке может вытекать, в частности, из соответствующих требований учредителя.

В этом случае мы не исключаем и возможность финансового обеспечения содержания данного имущества учредителем.

Однако, поскольку имущество учреждения, переданное в безвозмездное пользование, фактически не используется учреждением для выполнения государственного (муниципального) задания, то и суммы выделяемой в соответствии с абзацем первым п.

1 ст. 78.1 БК РФ субсидии, по нашему мнению, не должны предусматривать компенсации расходов по содержанию этого имущества.

Отметим, что учредитель не имеет права произвольно уменьшать сумму субсидии на выполнение задания – такое уменьшение обязательно должно быть увязано с изменением показателей самого задания.

При заключении в течение года договоров, в соответствии с которыми имущество учреждения передается в безвозмездное пользование, уменьшение годового объема субсидии на выполнение задания, с экономической точки зрения, было бы весьма уместно, однако такое уменьшение не может осуществляться в связи с отсутствием в действующем законодательстве соответствующих механизмов.

Соответственно, учреждение может не принимать во внимание наступление соответствующих событий и расходовать средства субсидии в обычном порядке согласно Плану финансово-хозяйственной деятельности, а полученные средства от ссудополучателя в счет компенсации средства использовать по своему усмотрению. Но в этой ситуации нельзя исключить возможность возникновения к учреждению претензий со стороны контролирующих органов.

В то же время ничто не мешает учредителю пересмотреть в сторону уменьшения показатели задания (объем, качество, нормативные затраты).

Кроме того, часть средств субсидии может быть возвращена учреждением добровольно (после консультаций с учредителем) или на основании соответствующих положений Соглашения о предоставлении субсидии.

Если же учредителем при передаче имущества в безвозмездное пользование другому учреждению решается вопрос о том, что расходы на его содержание возможно осуществить за счет средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, то целесообразно данное решение с обоснованием закрепить в локальном нормативном акте учредителя.

Все законно полученные в рамках деятельности со средствами бюджетных субсидий доходы поступают в самостоятельное распоряжение бюджетных учреждений (п. 3 ст. 298 ГК РФ).

Возможность самостоятельного распоряжения полученными денежными средствами является основанием для учета “доходной” операции в рамках вида деятельности “2”. При этом специалисты уполномоченных органов прямо указывают, что в рамках вида финансового обеспечения “4” могут учитываться только доходные операции в сумме:

– полученной субсидии на выполнение задания;

– возврата дебиторской задолженности прошлых лет, образовавшейся в период деятельности учреждения в качестве получателей бюджетных средств.

С учетом изложенного в бюджетном учреждении может быть принято решение о начислении доходов в сумме возмещаемой лицеем стоимости коммунальных расходов в рамках вида деятельности “2”.

Такое решение тем более оправданно, что согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.

2013 N 65н, в составе доходов по статье 130 “Доходы от оказания платных услуг (работ)” КОСГУ отражаются, в частности:

– компенсации затрат государственных (муниципальных) учреждений;

– другие аналогичные доходы.

Оплату части коммунально-эксплуатационных расходов, приходящихся на предоставленные в безвозмездное пользование площади, для избежания возникновения разногласий с органами финансового контроля целесообразно осуществлять за счет средств от приносящей доход деятельности.

В рассматриваемой ситуации расчеты по доходам в бухгалтерском учете могут быть отражены следующими записями:

1. Дебет 2 401 20 223 Кредит 2 302 23 730

– на основании документов снабжающих организаций учтена стоимость коммунальных услуг (с учетом НДС) и справки-расчета, потребленных лицеем;

2. Дебет 2 302 23 830 Кредит 2 201 11 610,

Увеличение счета 18 (код 223 КОСГУ)

– произведена оплата поставщикам коммунальных услуг;

3. Дебет 2 205 31 560 Кредит 2 401 10 130

– начислена задолженность лицея по компенсации расходов стоимости коммунальных услуг;

4. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 205 31 660

– на лицевой счет учреждения зачислена компенсация расходов. Одновременно отражено увеличение счета 17 (код 130 КОСГУ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

– Энциклопедия решений. Учет в бюджетном (автономном) учреждении, являющемся ссудодателем, компенсации коммунальных (эксплуатационных) расходов, уплачиваемой ссудополучателем;

– Энциклопедия решений. Пример. Учет в бюджетном (автономном) учреждении, являющемся ссудодателем, доходов в виде компенсации коммунальных расходов, уплачиваемых ссудополучателем;

– Энциклопедия решений. Госучреждение. Счет 26 “Имущество, переданное в безвозмездное пользование”;

– Энциклопедия решений. Налогообложение при безвозмездном пользовании. Учет у ссудодателя.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

советник государственной гражданской службы Московской области 1 класса Левина Ольга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Миллиард Мария

21 августа 2014 г.

Источник: http://consalting.pravovest.ru/news_open.asp?id=4136

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.