Стоит ли покупать землю сельхозназначения

Сельхоз земля: покупать или нет?

Стоит ли покупать землю сельхозназначения
pixabay.com

В последнее время приходится нередко слышать вопросы о том, какую землю лучше приобрести для ведения хозяйства. Могу поделиться своим опытом, потому что сам успел пройти через решение этой проблемы.

Как выбрать землю – ИЖС или сельхозназначение?

Некоторое время назад я решил заняться сельским хозяйством. Не масштабно, конечно, ни о какой ферме речь не шла. Просто захотелось построить небольшой домик, разбить сад-огород при нем, ну, может быть, с десяток курочек завести, если получится. В общем, подальше от городского шума, чтобы была тишина и собственные огурцы-помидоры с клубникой.

Начал узнавать, что к чему. Оказалось, не все так просто. Прежде всего, потребовалось выбрать между категориями земли. Их, как выяснилось, не так уж мало – от промышленных до земель запаса. Огород и домик к промышленным объектам никак относиться не мог, а вот земли поселений и земли сельхозназначения подходили. Далее пришлось разбираться в следующих аббревиатурах:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);
  • СНТ (садовое садоводческое товарищество).

Помимо этого, я быстро понял, что, выбрав землю сельхозназначения, вряд ли смогу построить там жилье – то есть, это возможно, но сплошь и рядом такие юридические и административные сложности, что лучше не встревать. А вот земли поселений как раз и предусматривают жилищное строительство. Значит, или ИЖС, или ЛПХ (потому что последний вариант возможен и там и тут).

Будь у меня юридическое образование, я бы, наверное, либо разобрался во всех земельных хитросплетениях за день, либо до сих пор копался бы в них. Но, поскольку дом мне нужен был не для дачи, а для постоянного проживания, я выбрал ИЖС – в силу двух причин:

  • возможность регистрации;
  • наличие конкретного почтового адреса.

Я просто купил участок земли в черте города – но, по сути, здесь расположена небольшая деревушка. Построил дом, разбил огород, в общем, сделал все, все, что хотел. Лично для меня это наиболее удобно.

Сельхозземля и ее особенности

Теперь немного о земле сельскохозяйственного назначения и об опыте моего знакомого. Приятель был заинтересован в организации ЛПХ, поэтому проще всего было купить участок на землях СХН. Для него это оказался идеальный вариант, он обожает работать с землей – высаживать рассаду, окучивать, снимать урожай.

Такие участки делятся на:

В первом случае стоит запастись автомобилем, потому что придется постоянно находиться в разъездах – строить что-либо на полевых участках запрещено законом. Приусадебный же участок всем хорош – там и земля, и разрешение на строительство. Однако, как правило, находятся такие наделы на сельских территориях. Приятеля моего эта возможность прельстила, он о сельской жизни давно мечтал.

Есть и еще один нюанс. На землях сельхозназначения собственник сам должен платить за подведение и подключение коммуникаций, да еще и согласовывать это с соответствующими службами. Но если вы приобретаете участок под ЛПХ, администрация должна помочь с подведением и подключением.

Не нужно забывать о налогах, и вот здесь ЛПХ оказался выгоднее, чем ИЖС. Все дело в кадастровой стоимости, которая на надел из разряда ЛПХ будет существенно ниже, чем на участок ИЖС.

Земли сельхозназначения облагаются налогом, исходя из коэффициента 0,3%. А если вы принадлежите к категориям инвалидов 1-2 групп, участников боевых действий, ветеранов ВОВ, то от налога вас и вовсе освободят.

Мой приятель ни в одну из этих категорий не входит, но сниженный налог для него оказался приятным сюрпризом.

А как вам такой момент – ЛПХ не подразумевает получение прибыли от выращивания и реализации сельхозпродуктов, но если появляются излишки, то от их продажи не нужно платить НДФЛ. Моему знакомому этот плюс личного подсобного хозяйства очень понравился!

Перевод земли в другую категорию

Сегодня много говорят о возможности перевода земель из одной категории в другую. Вопрос интересный – это ведь можно сельхоз-земли сделать ИЖС, и строй там сколько хочешь. Однако и здесь есть свои тонкости. Насколько я сумел понять, сделать это можно, законодательство позволяет.

Однако подобный перевод доступен, большей частью, крупным застройщикам – тем, кто собирается строить дом отдыха или жилищный комплекс. Если же вы намерены полевой участок переводить в систему ИЖС, придется столкнуться с препонами на каждом этапе по легализации строящегося объекта. Так что хорошо подумайте, для чего вам нужна земля, прежде чем ее покупать.

Затем обратитесь к юристу, а уже потом – с заявкой в администрацию.

Нужен дом для постоянной жизни – выбирайте ИЖС, нужно приусадебное хозяйство и ферма – сельхозназначение лучший вариант по возможностям и налогам.

(Константин В.А., – довольный обладатель дачи)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/selhoz-zemlia-pokupat-ili-net-5d7633743642b600adc96e08

Сельхоз земля: безопасно ли ее покупать для дачи? на сайте Недвио

Стоит ли покупать землю сельхозназначения

Можно ли покупать участок для дачи и дома, если он расположен на с/х земле? Если нужен короткий однозначный ответ, сказать можно просто: ДА, можно. И добавить: НЕТ, нельзя. Потому что без точного понимания, КАКАЯ ИМЕННО это сельхоз земля, дать ответ о ее пригодности для строительства даже легкого и некапитального домика нельзя.

Большинство покупателей земли для строительства загородного дома опасаются такой характеристики участка, как его сельскохозяйственное назначение. Хотя страшного в этом ничего нет. Тем более, что стоят они значительно дешевле земель со статусом «индивидуальное жилищное строительство».

На участках сельхоз земель строить можно. Но не на всех и не все. И разобраться в этом нужно, чтобы не дать себя ввести в заблуждение горе-продавцам, да и не так уж сложно, если использовать нашу инструкцию.

И в данном случае не стоит ограничиваться информацией, указанной об участке в кадастровых документах. Иногда данные в кадастр заносятся с задержками, так что перед покупкой земли лучше все дополнительно проверить.

Шаг №1: изучаем какая конкретно зона участка?

Сначала разберемся, какая в принципе бывает сельхоз земля. В России в состав территориальных зон сельскохозяйственного использования включены:

  • зона сельскохозяйственных угодий (СХ-1);
  • зона, предназначенная для ведения садоводства и дачного хозяйства (СХ-2);
  • зона сельскохозяйственного производства (СХ-3);
  • зона сельскохозяйственного производства и садоводства (СХ-3-1).

Именно такие сокращенные обозначения (СХ-1,-2 и пр.) вы увидите на карте Генплана вашего района.

Виды зон конкретно по выбранному вами району указаны на Генплане района и в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые можно найти в интернете или запросить в администрации района.

Они в разных районах Подмосковья могут иметь некоторую разницу. Например, где-то этих типов зон будет установлено не 4 вида, а три, например. Но на данном этапе ваша задача – найти на Генплане расположение участка и посмотреть, в пятно какой именно категории сх земли он попадает.

Шаг №2: изучаем правила застройки

Далее вам понадобится еще один важнейший документ – правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В ПЗЗ дается детальное описание, что можно и чего нельзя делать с землями той или иной категории. И земля со статусом СХ-1 в Ярославской области может быть совсем иной, чем та же СХ-1, но в Московской.

Задача — сравнить статус земли вашего участка в кадастровых документах, и убедится, что тот же участок на Генплане имеет тот же вид использования, а в ПЗЗ конкретно этот тип зоны описан так, что позволяет вам на нем строить дом.

Сравните, например, описание зон в ПЗЗ одного из районов МО. В нем установлены 4 вида сельхоз земель:

СХ-1

Зона сельскохозяйственных угодий СХ-1 установлена для закрепления (!) территорий сельскохозяйственных угодий, поскольку данный вид назначения земель в составе земель сельскохозяйственного назначения имеет приоритет в использовании и подлежит особой охране.

Назначение территории: пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).

СХ-2

Зона, предназначенная для ведения садоводства и дачного хозяйства, установлена для обеспечения возможности размещения объектов сельскохозяйственного назначения и для ведения гражданами (!) дачного хозяйства, садоводства.

СХ-3

Зона сельскохозяйственного производства СХ-3 установлена для ведения сельскохозяйственного производства (!), обеспечения деятельности фермерских хозяйств, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства), в том числе, для размещения объектов капитального строительства, необходимых для сельскохозяйственного производства.

СХ-3-1

Зона сельскохозяйственного производства и садоводства установлена для ведения сельскохозяйственного производства, обеспечения деятельности фермерских хозяйств, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства), в том числе, для размещения объектов капитального строительства, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также для ведения садоводства.

Для каждой из этих 4-х зон установлены так называемые ВРИ (виды разрешенного использования). Они бывают основные, вспомогательные и условные (УВРИ). По основным видам участок можно использовать без проблем и согласований. А вот на У (условные) ВРИ, если вы хотите их применить, придется запрашивать разрешения — использовать такой участок не по назначению нельзя.

Так, например, собственнику земельного участка сельскохозяйственного назначения, на котором он построил кафе, грозит административная ответственность и штраф, размер которого может доходить до 200 тыс. рублей и выше или от 0,3 до 10 % от кадастровой стоимости земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения») в зависимости от ситуации.

Но в отличие от магазина или гостиницы, которые не могут появится на сх земле, строительство некапитального дома для сезонного проживания легко обосновать необходимостью ухода за посадками и охраны выращенного урожая. Обосновать то легко, но только если в ПЗЗ прямо не указано, что никакая застройка участка невозможна в принципе.

Шаг №3: разрешенное использование

Допустим, участок попадает в зону СХ-2 (в просторечии называемая «под дачку»). Посмотрите внимательно на Генплан, учтите если ВРИ у него «огородничество» и % допустимой застройки 0%, вы не имеете права что-то построить на нем! А вот если для «садоводства» — стройте на здоровье, до 40% от объема участка можно в целом отдать под пятно застройки.

В зоне СХ-2 есть условные ВРИ, которые, если вам позволят применить «использование под личное подсобное хозяйство», то сможете легко застроить до 40% участка.

Возьмем другой пример. Вам предлагают купить участок СХ-3 (один из самых сложных, потому что практически на нем построить ничего нельзя). Имейте ввиду, что если он предназначен «для выращивания фруктов» вам строить дом не разрешат (0% застройки), а «на овощах» или «цветах» — пожалуйста!

Второй момент — смотрите в колонку с минимально возможной площадью участка. Скажем, например, там указано от 200 соток. То есть как бы не предполагается, что в этой зоне участки могут быть размежеваны мельче. Вы, конечно, можете купить эти 200 соток, тем более такие земли очень дешево стоят по сравнению с СХ-2 «под дачку». Но тут момент третий, очень важный.

СХ-3 это участки для сх-производства. То есть их владелец должен быть ИП, фермерским хозяйством, юрлицом, ну и в крайнем случае — самозанятым выращивателем ромашек в промышленных количествах. И дом тоже будет зарегистрирован на него как на предпринимателя, а не как на физическое лицо. Кому это не важно, — владейте и стройте.

Но обычным дачникам такие сложности ни к чему, конечно.

Идем дальше. Смотрим условные ВРИ на СХ-3 и СХ-3-1. Можно и здесь найти свои лазейки, чтобы законно построить дом. Правда, придется для этого согласовать эти условные ВРИ. Но на практике это долго, дорого и без гарантии. Так что с такими землями лучше не связываться.

Выводы

Итак, главный вывод — дом может быть законно построен на сельхоз земле при соблюдении трех условий:

  1. если % застройки участка не превысит установленный конкретно по этому типу в ПЗЗ;
  2. размер участка находится между min и max, указанных в ПЗЗ;
  3. предполагается, что владеть им может физическое лицо.

Как видите, проверка земли – не самая простая история. И вообщем-то логично, что большинство покупателей участков опасается приобретать сельхоз участки под строительство, особенно под дома для постоянного проживания, для которых целесообразно выбирать землю либо в уже сложившемся, и неоднократно проверенном поселке, либо со статусом ИЖС.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник: https://Nedvio.com/selhoz-zemlya-bezopasno-li-ee-pokupat-dlya-dachi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.