Порядок изъятия земель сельскохозяйственного назначения

Была земля ваша – станет государственная: Изъятие по

Порядок изъятия земель сельскохозяйственного назначения

Минсельхоз подготовил поправки в закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, которые упростят процедуру изъятия участков у собственников. За какие грехи можно уже сейчас лишиться дачи и что изменит законопроект?

Поправки в закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” планируется внести на рассмотрение правительства в первом квартале 2021 года. Документ вводит новый термин “бесхозяйная земля” – не путать с “бесхозной”.

“Бесхозяйными” предлагается считать участки, собственник которых неизвестен, отказался от права собственности либо умер, а наследники не объявились (“выморочное имущество”). Также “бесхозяйной” может быть признана земля, не зарегистрированная в Едином госреестре прав недвижимости.

В отношении таких территорий у государства появятся особые права: изъятие даже без суда, в крайнем случае – в упрощённом судебном порядке.

Площадь “бесхозяйных земель” в России уже сейчас оценивается в 15,3 млн гектаров – практически территория Бангладеш, где, на секундочку, людей проживает больше, чем в России, а в России, наверное, больше людей в бангладешской одежде, нежели в отечественной.

И все эти просторы по документам никому не принадлежат: ни государству, ни частным собственникам.

И, с одной стороны, действительно неплохо было бы земли поставить на баланс и как-то грамотно ими распорядиться – выделить, например, семьям с детьми, или фермерам под содержание скота, или предпринимателям под строительство завода по переработке древесины… Но есть обоснованные сомнения в том, что закон пишется именно для этих нужд.

Во дворе трава

Дело в том, что глаз на землю, которая вроде бы кому-то принадлежит, а вроде бы и нет, чиновники положили уже давно. Например, в 2020 году были приняты поправки в закон “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”.

Он работает так: раз в пять лет государство проводит агрохимическое обследование земель сельхозназначения. По итогам владельцам выдаётся заключение, каких питательных элементов не хватает и как это нужно исправить.

Исправил ситуацию? Молодец! Почва по-прежнему страдает нехваткой, например, фосфора (олигарх Андрей Гурьев) или азота (олигарх Андрей Мельниченко)? Штраф или изъятие. И эта норма уже работает.

А до этого одобрили закон об изъятии у собственника земли, если тот на протяжении двух лет не использовал её по целевому назначению.

Например, если на пашне не производятся работы по возделыванию агрокультур и обработке почвы, на культурных сенокосах содержание сорных трав в травостое превышает 30% площади участка и т.д.

Генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский в интервью, данном первому русскому телеканалу Царьград, рассказал, что изъятие неиспользуемых земель в настоящее время приобрело огромный размах.

Если у вас земля сельхозназначения, вы даже платите за неё налоги, но никаким образом её не используете по назначению – не рекультивируете, не сажаете, даже элементарно не стрижёте траву, то первично вам глава поселковой администрации выставит штраф за неиспользование земли, а вторично уже будет подавать иск на изъятие. Сотни гектаров земель изымаются у физических лиц и компаний именно как неиспользуемые.

Нужно ли говорить, что процент сорных трав в травостое, равно как содержание фосфора в почве, – понятия, которыми рядовой собственник просто не может оперировать. Ему что, травинки пересчитывать или экспертизу заказывать каждый раз после применения тех или иных удобрений? А за несоблюдение наказывают строго – вплоть до изъятия.

Кроме того, предприимчивых и шустрых соседей, которые положили глаз на смежный участок, никто не отменял. Расшириться захотели, заглянули за забор, заметили сорняки – и жалобу в контролирующие органы.

И одно дело, когда инициируется судебное производство, и совсем другое – упрощённый порядок изъятия. Приехал посмотреть, как дача поживает, а там твои яблоки уже сосед собирает, имея на то все законные основания: изъятие – аукцион – новый собственник.

Это частные случаи, которые имеют место быть уже сейчас, равно как изъятие земель под государственные нужды.

Государственный беспредел

Сочинский предолимпиадный беспредел все помнят, строительство платных трасс – тоже. Модель обкатали на крупных инфраструктурных проектах, а теперь такая земельная экспроприация – норма. Например, во Владимирской области по шести деревням пройдёт платная трасса М-12. Если человек имел неосторожность построить какой-нибудь помпезный трёхэтажный особняк, значит, не повезло.

Закон есть закон, перед катком всё имущество одинаковое. То же самое – со строительством железнодорожных путей. В прошлом году Госдума одобрила создание мощной сеть международных транспортных коридоров с севера на юг и с запада на восток к концу 2024 года.

Оппозиционные фракции, в том числе депутат Госдумы Алексей Куринный, были против, но закон всё равно приняли:

Это тот законопроект, который позволит фактически отнимать земельные участки, причём решение суда сразу вступает в силу – его нельзя даже будет обжаловать ни в части компенсации, ни в части времени. Данный законопроект ставит под угрозу защиту права на собственность и права на землю.

Конечно, в России частная собственность охраняется законом. Причём главным законом страны – Конституцией. Но если вдруг государству надо – местные власти ответят “Есть!”.

Сравним с ситуацией в “тоталитарном коммунистическом” Китае, где права человека “не нарушаются, потому что не существуют”. В Китае, например, в 2020 году построили автостраду с объездом вокруг дома упёртой местной жительницы из провинции Гуанчжоу. За участок с домом в 40 квадратных метров ей предлагали более чем щедрую компенсацию – две квартиры и деньги, но она отказалась.

В Поднебесной подобные здания называются “дом-гвоздь”. Иногда из-за несогласия их владельцев переезжать приходится корректировать проект в соответствии с требованием хозяина дома.

Доходное наследство

С квартирами в России немного другая история. Выселять на улицу из единственного жилья (в том случае, если жильё ипотечное) нельзя, однако наложить арест на такие квадратные метры можно, если человек, например, накопил 500 тысяч рублей долгов за “коммуналку” при общей стоимости квартиры полтора миллиона. Алексей Петропольский разъяснил процедуру.

По закону, если вы участвовали в приватизации и вам квартира досталась именно по приватизации, выселить вас невозможно. Но арестовать в пользу долга имущество возможно, и, по сути, это будет пожизненный арест. А с момента наступления смерти в наследство вступит государство.

Перешедшие государству квартиры, земли, машины можно найти на официальном сайте размещения информации о проведении торгов. Конечно, хорошие лоты вам никто не продаст – они вмиг расходятся по своим: друзьям, знакомым, жёнам, любовницам, но всё равно любопытно.

Что же касается нового законопроекта, который вот-вот будет внесён в правительство, а затем и в Государственную думу, то эксперты предупреждают: нельзя отдавать решение проблемы на откуп чиновникам, минуя суды.

А то собственника какого-нибудь лакомого участка раз – и случайно не найдут, землю быстренько переведут в оборот государства, точнее приближённых к нему лиц, а потом попробуй это всё оспорь.

Создаётся ощущение, что Россия застряла в “междуидеоложье”. Давайте уже определимся: либо мы снова строим социализм, где “единица – ноль”, либо мы защищаем права личности всеми силами и создаём страну осознанных собственников. Третьего не дано: многие пробовали, ни у кого не получилось.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/byla-zemlja-vasha-stanet-gosudarstvennaja-izjatie-po-uproshhjonke-sochinjajut-v-rossii_323851

Изъятие земельных участков сельхозназначения

Порядок изъятия земель сельскохозяйственного назначения

Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения.

А принятый Госдумой новый закон №435-ФЗ от 29.12.

2010 «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» установил принудительный порядок изъятия у юридических лиц и граждан земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не использовались или используются ненадлежащим образом в течение 3-х и более лет.

Срок вступления в действие указанного закона – 1 июля 2011 года.

Согласно закону, земли сельхозназначения могут быть принудительно изъяты только в судебном порядке у тех собственников и арендаторов, которые используют их нерационально.

Изъятию должны подлежать те земельные участки, где выявлено существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки.

Вместо налогового ужесточения, как меры «наказания» за нерадивое использование земель, как планировалось изначально, законом введена усиленная административная ответственность владельцев таких земель (граждан, должностных лиц, юридических лиц), которые не ведут сельскохозяйственных работ.

Ставка земельного налога, определённая законом, должна составлять 1,2 % от кадастровой стоимости земельного участка.

Новый закон уточняет, что земельные участки могут быть изъяты и в случае, если они не используются в течение 3 лет для ведения сельхозпроизводства и связанной с этим деятельности. В этот срок не включается:

  • время освоения сельхозземель, который не может превышать двух лет
  • период стихийных и иных бедствий

Если рассматриваются участки под строительство, то критический срок повышается до 5 лет.

Положение дел у частных собственников контролируется региональными и муниципальными органами.

Перед изъятием земельного участка собственнику (арендатору) администрацией муниципального образования должно быть предложено проведение конкретных для его случая мероприятий по улучшению ситуации на его земельном объекте. В случае невыполнения предложенных условий в указанные сроки участок будет изыматься.

Изъятые земельные участки могут быть проданы с аукциона на публичных торгах.

Участки могут предоставляться в собственность сельскохозяйственной организации без проведения торгов по цене, не превышающей 15% кадастровой стоимости, или аренду с платой 0.3% кадастровой стоимости.

Новый закон коснулся и невостребованных земельных долей (не выделенных в натуре в счёт долей), предоставив возможность отказа от собственности на такие земельные доли . Упрощена процедура выдела долей.

Новый закон, получивший негласное название «передела земли», по словам Руководителя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям и одного из активных инициаторов его продвижения Мартина Шаккума, нацелен на изъятие в пользу государства земельной собственности тех граждан, которые скупили десятки и сотни гектаров земли и не используют или используют их не по назначению.

Цель нового закона – возврат в Агропромышленный комплекс страны порядка 20 миллионов гектаров земель «под паром». Все пахотные земли должны работать, ведь качество неиспользуемых земель постоянно ухудшается из-за эрозии.

3 декабря 2015 года в послании Федеральному собранию Президент страны Владимир Путин предложил изымать простаивающие земли сельскохозяйственного назначения у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах.

По мнению экспертов, определённая часть земельных инвесторов потеряет свои земельные наделы.

Но уйти от обвинения в неиспользовании земли можно будет и после вступления закона в силу: собственники просто выборочно засеют такие площади, или соберут необходимые лекарственные травы, которые вообще засеиваются раз в 3-5 лет, или перепашут участки, засадят картошкой и заявят, что у них всё развивается, земля «работает».

Если человек проводит сенокос каждый год или просто на этой земле пасёт скот – он обрабатывает землю или нет? Фермер всегда сможет доказать и показать, что «деятельность» ведётся. Он будет вне подозрений.

Немаловажным фактором станет и тот, что 5 лет простоя для земель сельхозназначения – это довольно приличный срок для того, чтобы начало снижаться их качество. Есть так называемая угроза «не возврата», то есть фиксация состояния, когда вернуть этим землям именно сельскохозяйственное назначение станет бешено накладным и экономически невыгодным процессом.

Представляется, что готовится чёткий и ограниченный перечень оснований для изъятия земель сельхозназначения. В противном случае, у должностных лиц появится «соблазн» и возможность для злоупотребления данным правом.

Если в законе не будет прописан исчерпывающий список возможностей использования земли, то он станет основой постановки «под удар» тех земель, которые как раз и используются, с помощью «найденной закорючки», за которую можно зацепиться и отобрать землю.

Можно только надеяться, что новый закон не приведёт всё-таки к крупному земельному переделу, не разрушит агропромышленный комплекс и не нанесёт сокрушительный удар по собственникам земельных участков, которые, возможно, и не в полной мере осваивали свои земельные владения, но налоги государству платили.

Полезная информация

  • О новом подходе к комплексному развитию территорий поселений (КРТ) и достижению жилищного комфорта граждан – читать здесь
  • Риски от установления красной линии на земельном участке – здесь
  • Что можно строить на участках для осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) – читать здесь
  • С условиями оформления в собственность захваченной земли можно ознакомиться здесь
  • Узнать о новом Классификаторе ВРИ (2019) можно здесь
  • О возможности строительства жилого дома на фермерской земле читайте здесь
  • С расчётом налогов на объекты недвижимости по новым правилам 2019 года можно ознакомиться здесь
  • С особенностями перевода сельхозугодий в иные земли можно ознакомиться здесь.
  • С правилами сноса самостроя по новому закону можно ознакомиться здесь
  • Новое в земельном законодательстве – выпуск ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», с особенностями которого можно ознакомиться здесь
  • Проверить состояние вопроса и уточнить статус своей земли можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации – по кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь
  • С порядком изменения территориальной зоны земельного участка позволит ознакомиться эта статья

Источник: https://www.zemvopros.ru/page_4307.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.