Неуплата налогов за квартиру

«Мой арендатор настучал в налоговую». Что бывает, когда арендодатель не платит налог

Неуплата налогов за квартиру

Подавляющее большинство собственников жилья в нашей стране, которые сдают его внаем, делают это неофициально, даже если заключают договор аренды. Потому что они не платят налогов, хотя должны. Вот за рубежом 90% арендодателей их платит. Наше государство хоть и хочет добраться до хозяев съемных квартир, но пока никак не может изобрести эффективного инструмента, как их выявить.

Тем временем арендодатели, хотя и живут годами по русскому народному принципу «авось пронесет», подвергают себя риску быть разоблаченными. И знают об их незаконном бизнесе, в первую очередь, те, кому они сдают жилье. Что из этого может выйти?

Заплати и спи спокойно!

По сравнению с другими странами, в России установлена одна из самых низких налоговых ставок на доход от аренды жилья. Это подоходный налог в размере 13%, действующий для физлиц, являющихся резидентами РФ.

Арендодатель может выбрать размер налоговой ставки. finova.ru

Для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и основная деятельность которых — сдача квартир в аренду, действует ставка 6%.

В Европе арендодатель платит более высокий налог: налоговая ставка доходит до 40% с дохода.

Если собственник квартиры или дома, расположенного на территории России, сдает недвижимость в аренду, но при этом не имеет российского гражданства, то его ставка налогообложения составит 30%.

Что будет, если не заплатить

В ФНС попала информация, что Марина Витальевна, владелица подмосковной недвижимости, сдавала свой коттедж в аренду за 50 000 рублей в месяц. При этом налоги арендодатель не платила 10 месяцев.

После проверки надзорный орган обязал Марину Витальевну не только заплатить налоги в размере 65 000 рублей, но и внести штраф — 26 000 рублей.

В ходе проверки ФНС вправе вызвать арендодатель для беседы. ctv7.ru

По закону с недобросовестного арендодателя взыскивают сумму неуплаченных налогов и штраф в размере 40% от задолженности. При обращении ФНС в суд и в дальнейшем к судебным приставам злостных неплательщиков могут лишить возможности выезда из страны.

Если арендодатель сдает не одну жилую площадь, а несколько, его могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Наказание, предусмотренное законом — 5 лет лишения свободы.

Не рой другому яму

При заключении трехмесячного договора на аренду квартиры Алексей перевел на счет арендодателя оплату за месяц и сумму залога, оговоренную соглашением. Когда срок найма жилья закончился, хозяин квартиры по надуманным причинам отказался вернуть залог.

Нарушаешь закон — будь готов к наказанию. semdush.ru

Юрист, к которому обратился Алексей за консультацией, узнал, что арендодатель не только обманул с залогом, но и не платил налоги весь период сдачи жилья.

По совету специалиста обманутый наниматель подал на арендодателя в суд и сообщил о его мошенничестве с налогами в ФНС. Ответчику пришлось вернуть залог Алексею, а также оплатить задолженность по налогам и немаленький штраф.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

После переезда родителей в теплые края Сергею досталась «двушка» в Сокольниках. Он сразу решил сдавать родительскую квартиру, чтобы накопить на престижную иномарку.

Очередные арендаторы, молодая пара с ребенком, попросили об отсрочке, потому что глава семьи потерял работу из-за сокращения на производстве. Сергей согласился подождать пару месяцев с оплатой.

Неуплата налогов арендодателем не освобождает квартирантов от оплаты найма жилья. potreb-prava.com

Хозяин квартиры не дождался своих денег и через четыре месяца. Супруги не отвечали на телефонные звонки и постоянно отсутствовали дома. Имея на руках договор аренды, Сергей решил подать на недобросовестных арендаторов в суд.

В суде арендаторы заявили, что Сергей не платил налоги за сдачу квартиры, поэтому они также могут не платить. Но судья разъяснил, что факт найма жилья доказан договором и денежными расписками, к которым налоговые нарушения не имеют никакого отношения.

Суд обязал нанимателей выплатить не только задолженность по оплате за аренду квартиры, но и судебные издержки. А о незаконной аренде супругам порекомендовали обратиться в налоговые органы.

Кому и как сообщать о незаконной аренде

Чтобы сообщить властям о неплательщике налогов, можно обратиться к участковому. Сотрудник полиции обязан проверить факт незаконной сдачи в аренду и сообщить в ФНС.

Установить факт незаконной аренды может участковый. iz.ru

Если вы желаете ускорить дело, то обращайтесь напрямую в налоговую инспекцию. Вам потребуется составить заявление о незаконной сдаче в аренду в произвольной форме.

В заявлении обязательно укажите:

  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • адрес объекта, который сдается;
  • суть вопроса;
  • доказательства незаконного проживания;
  • просьба о применении мер по отношению к нарушителям.

Веским аргументом, доказывающим факт незаконной сдачи жилья, служит договор найма и подтверждение перечисления денежных средств арендодателю: расписки, выписки с банковского счета.

Как арендатору создать себе уют в съемной квартире: советы профессионала

Арендный договор. Зачем нужен и как его правильно заключить и расторгнуть

Как подорожала в этом году летняя аренда дач. Статистика по регионам

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Источник: https://zen.yandex.com/media/mirkvartir/moi-arendator-nastuchal-v-nalogovuiu-chto-byvaet-kogda-arendodatel-ne-platit-nalog-5eec662b0df0e8680f1547e1

Налоговая ошибочно считает меня пенсионеркой и не начисляет налог

Неуплата налогов за квартиру

У меня есть имущество — ⅓ доли в праве собственности на квартиру. Но мне уже который год не приходят уведомления о налоге. Я ходила в инспекцию — говорят, я пенсионерка по старости. И хотя это не так — мне всего 25 лет, — разводят руками и объясняют, что ничего изменить не могут. В личном кабинете на сайте налоговой я тоже пенсионерка по старости.

Три года назад я, как честный человек, написала через сайт ФНС обращение — пришла отписка. Ходила в налоговую — они ничего не сделали. В личном кабинете тоже ничего поменять не могу.

Чем мне грозит данная ситуация, учитывая, что я писала обращение в налоговую? С учетом срока давности мне же могут выставить сумму налога на недвижимость только за последние три года? Будут ли пени?

К сожалению, когда начисляют налоги, ошибки случаются часто. Но налогоплательщик все равно обязан своевременно и в нужном объеме исполнять свои обязанности, даже если ИФНС ничего не начисляет.

Перед вами сейчас две задачи. Первая — исправить сведения, из-за которых ошибочно не начисляется налог и не приходят уведомления. Вторая — разобраться с уплатой налога на имущество с минимальными для вас потерями. Расскажу, как это сделать.

Сразу скажу, налоговая вам в этом не поможет — обращаться туда бесполезно.

Соответственно, ошибочная информация о владельце недвижимости, скорее всего, содержится в базе данных Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН.

Вот как проверить, все ли сведения в ЕГРН корректны:

  1. Посмотрите правоустанавливающие документы на долю в квартире, которые должны быть у вас на руках. Все данные должны быть указаны верно.
  2. Запросите выписку из ЕГРН на сайте Росреестра, если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить выписку можно также через МФЦ или обратившись по почте или лично в территориальное подразделение Росреестра по месту жительства.

Как сэкономить на налогах или не платить их вообщеРассказываем о законных способах в нашей рассылке дважды в неделю

Чтобы исправить ошибку, нужно обратиться в Росреестр с заявлением об исправлении технической ошибки. Форма заявления установлена в приложении 2 к приказу Росреестра от 19.08.2020 № П/0310.

К заявлению надо приложить:

  1. Копию паспорта.
  2. Выписку из ЕГРН, где видно, что в реестре ошибка.
  3. Документы, подтверждающие сведения, которые необходимо внести вместо ошибочных.

В вашем случае будет достаточно паспорта и выписки из ЕГРН.

Заявление и документы проще всего подать через МФЦ. Сотрудник поможет заполнить форму, сделает копии необходимых документов и сам направит все в Росреестр. Это бесплатно, госпошлину платить тоже не надо.

Когда ошибку исправят, вам придет уведомление и, возможно, новая выписка из ЕГРН. Если выписку не пришлют, запросите ее сами.

Поскольку ошибка техническая и затрагивает только персональные данные владельца недвижимости, такой исход маловероятен. Но если Росреестр отказал, то придется обжаловать решение.

На первом этапе жалобу подают на имя руководителя территориального органа Росреестра, который отказал во внесении изменений. Или сразу в центральный аппарат ведомства. Чтобы направить жалобу электронно, можно воспользоваться сервисом «Обращения граждан» на сайте Росреестра. Или подготовить письменную жалобу и послать ее по почте.

Если досудебный порядок не поможет решить вопрос, придется обращаться в суд — оспаривать незаконное решение Росреестра и требовать внести исправления в ЕГРН.

К Росреестру нужно подавать административный иск в порядке главы 22 КАС РФ.

Положительное решение суда станет основанием для того, чтобы Росреестр исправил ошибку.

Не стоит дожидаться, пока Росреестр направит в налоговую обновленные сведения. Может пройти много времени, а это не в вашу пользу.

Дальше все зависит от того, какое решение примет налоговая инспекция. В любом случае налоговики проверят сведения и документы, которые вы представите, обработают их и внесут в свои базы.

Если налоговая инспекция не отвечает, присылает отписки или вы не согласны с ее решениями или действиями, все это можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган. Действуйте официально, согласно установленному порядку. Если это не даст результата, остается только суд.

Перед обращением в суд на первом этапе обязательно необходимо обжаловать решение ИФНС в вышестоящий налоговый орган — региональное управление. Однако туда бумажная жалоба направляется не напрямую, а через ИФНС, решение которой обжалуется.

Если решение УФНС не устроит, можно пойти дальше — написать в центральный аппарат ФНС. Но можно обратиться и сразу в суд. Порядок судебного обжалования будет точно таким же, как при обжаловании решения Росреестра.

Прежде всего нужно исправить ошибку в документах. Для этого следует обратиться в Росреестр.

Когда Росреестр исправит ошибку, налоговая сможет начислить налог.

Если налоговая начислит больше, жалуйтесь.

Что делать?Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Задать свой вопрос

Источник: https://journal.tinkoff.ru/pensioner-v-25/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.