Купля продажа валюты налоговый учет

Учет операций по продаже иностранной валюты — Audit-it.ru

Купля продажа валюты налоговый учет
Компания “Гарант”

Организация осуществляет операции по продаже валюты, применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы в налоговом учете определяет по методу начисления. Образуются ли постоянные (или временные) разницы при принятии к учету этих операций? Какой порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учетах операций по продаже валюты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, финансовый результат от продажи иностранной валюты в бухгалтерском и налоговом учетах совпадают. Поэтому постоянные и/или временные разницы не образуются.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете доходы подразделяются на доходы по обычным видам деятельности и прочие доходы (п. 4 ПБУ 9/99 “Доходы организации” (далее – ПБУ 9/99)). Так, п. 7 ПБУ 9/99 указывает, что прочими доходами являются, в том числе, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров.

Следовательно, рублевый эквивалент проданной банком валюты (исчисленный исходя из рыночного или внутреннего курса банка) признается прочим доходом и отражается по кредиту счета 91, субсчет “Прочие доходы”.

В свою очередь, п. 4 ПБУ 10/99 “Расходы организации” также предусматривает деление расходов на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом п.

11 ПБУ 10/99 устанавливает, что к прочим расходам относятся, в частности, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции.

Соответственно, расходы, связанные с продажей валюты (стоимость валюты, исчисленная по курсу ЦБ РФ на дату ее продажи), отражаются по дебету счета 91, субсчет “Прочие расходы”.

Комиссия банка также в силу п. 11 ПБУ 10/99 относится к прочим расходам и учитывается по дебету счета 91, субсчет “Прочие расходы”.

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.

2000 N 94н, счет 57 “Переводы в пути” предназначен, в частности, для обобщения информации о движении денежных средств для их зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленных по назначению. Поэтому списание средств с валютного счета для продажи отражается записью:

Дебет 57 Кредит 52 “Валютные счета”.

Кроме того, необходимо учитывать, что п.

7 ПБУ 3/2006 “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте” определяет, что пересчет средств на банковских счета, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться также и по мере изменения курса.

На основании данной нормы организации при продаже иностранной валюты следует произвести пересчет средств, выраженных в валюте, на счетах 52 и 57.

В результате такого пересчета, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличался от курса ЦБ РФ на дату получения валютной выручки, а также от курса ЦБ РФ на дату признания расхода (дату продажи валюты), в учете возникают курсовые разницы.

Курсовые разницы отражаются в составе прочих доходов или прочих расходов организации (п. 13 ПБУ 3/2006).

Согласно Приложению к ПБУ 3/2006 датой совершения операций в иностранной валюте по валютному счету является дата поступления денежных средств на валютный счет или дата их списания с валютного счета.

Таким образом, типовая корреспонденция счетов при продаже валюты будет выглядеть следующим образом:

Дебет 52 (91, субсчет “Прочие расходы”) Кредит 91, субсчет “Прочие доходы (52) – отражена курсовая разница, выявленная в результате произведенного пересчета средств на валютном счете на дату списания (в случае, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличается от курса ЦБ РФ на дату зачисления валютной выручки);

Дебет 57 Кредит 52 – списана валюта с валютного счета организации для продажи;

Дебет 76 Кредит 91, субсчет “Прочие доходы – отражена выручка от продажи валюты (по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка);

Дебет 91, субсчет “Прочие расходы” Кредит 57 – списана проданная валюта по курсу ЦБ РФ на дату продажи;

Дебет 51 Кредит 76 – поступили рубли за проданную валюту по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка;

Дебет 57 (91, субсчет “Прочие расходы) Кредит 91, субсчет “Прочие доходы” (57) – отражена курсовая разница по счету 57 (в случае, если курс ЦБ РФ на дату зачисления средств на счет 57 отличается от курса ЦБ РФ на дату продажи валюты);

Дебет 91, субсчет “Прочие расходы” Кредит 51 – банком удержано комиссионное вознаграждение;

Дебет 91, субсчет “Сальдо прочих доходов и расходов” (99) Кредит 99 (91, субсчет “Сальдо прочих доходов и расходов”) – получена прибыль (убыток) от продажи валюты.

Налоговый учет

Согласно п. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В то же время пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ определяет, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Значит, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль учитывается только результат (прибыль или убыток) от продажи валюты.

При этом нормы НК РФ не устанавливают ограничений в признании величины такой прибыли или убытка.

Если за продажу иностранной валюты банком взимается комиссионное вознаграждение, то его сумма включается в состав внереализационных расходов по пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Таким образом, хотя методика отражения операций по продаже валюты в бухгалтерском учете существенно отличается от методики, утвержденной главой 25 НК РФ, финансовый результат от таких операций будет совпадать.

Поэтому разниц в смысле ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций”, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, при продаже валюты не образуется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом, представленным в системе ГАРАНТ:

– Вопрос: Организация получила заем в долларах США. Часть валюты была продана, часть зачислена на валютный счет. Как отражается в декларации по налогу на прибыль и отчете о прибылях и убытках сумма зачисленных на расчетный счет рублей от продажи валюты? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2009 г.);

– Вопрос: Организация совершает операции по покупке/продаже иностранной валюты для оплаты контрагентам. К каким видам доходов/расходов для целей налогового учета прибыли относятся доходы/расходы от продажи/покупки валюты и каков порядок их отражения в учете (от реализации или внереализационные)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2009 г.).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Завьялов Кирилл

Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

Компания “Гарант”, г.Москва

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a63/190671.html

И что будет, если не подавать

Купля продажа валюты налоговый учет

Я слышал, что если купить валюту, а потом продать ее, то надо заплатить НДФЛ, если валюта находилась в собственности менее трех лет. Это правда?

То есть мне надо подавать декларацию и платить налог, если я продаю доллары и получаю рубли, что-то зарабатывая на разнице курсов? А если я так делал и никогда ничего не подавал, что теперь будет?

Альтер Эго

Валюта — это имущество. Так написано в гражданском кодексе, и так считает Минфин. Если у вас есть Айфон, машина и диван — это имущество. Если у вас есть доллары, то это тоже имущество. Это спорная позиция, потому что валюта — это все-таки средство расчетов. Но у Минфина на этот счет другое мнение, и пока никто не пытался его побороть.

Когда владелец продает имущество, он получает доход. Для государства это экономическая выгода, с которой оно ждет отчислений в виде НДФЛ. Но платить налог нужно не всегда.

Подавать декларацию не нужно, и налога тоже нет. Даже если на разнице курсов удалось заработать миллион, налоговой инспекции и бюджета это не касается.

При продаже валюты в течение трех лет после покупки в любом случае нужно подать декларацию. Даже если валюту продали в убыток и потеряли миллион. Такие правила.

Срок подачи — до 30 апреля следующего года. Если продали валюту в 2018 году, то в 2019 нужно отчитаться. Платить НДФЛ по декларации нужно до 15 июля следующего года.

При расчете налога можно использовать имущественные вычеты. Для валюты они такие:

  1. Расходы на покупку. Из суммы, которую вам заплатили при продаже валюты, можно вычесть сумму, которую вы потратили на ее покупку.
  2. 250 тысяч рублей. Если нет документов, которые подтверждают расходы, уменьшайте доход на вычет, который положен всем просто так. 250 тысяч рублей — это лимит не на одну операцию, а на операции в течение года со всеми видами имущества, кроме жилья.

Вы сами выбираете, какой вычет заявлять, и никто не заставит вас вычитать из дохода фактические расходы, если это не очень выгодно.

Допустим, на покупку долларов потратили 100 000 Р, а через год продали их за 110 000 Р. Всего на продаже заработали 10 000 Р. Посчитаем налог на доходы с разными видами вычетов.

Расходы на покупку. Если использовать вычет на сумму расходов, то расчет будет такой:

110 000 Р − 100 000 Р = 10 000 Р

10 000 Р × 13% = 1300 Р

То есть в бюджет надо заплатить 1300 рублей.

250 тысяч рублей в год. Тогда при тех же условиях считаем так:

110 000 Р − 110 000 Р = 0 Р

Прибыль есть, а налоговой базы нет, потому что к вычету можно заявить всю сумму в пределах 250 тысяч рублей. Налога на доходы к уплате тоже нет.

Если в течение года не продавалось другое имущество, лучше заявить вычет в пределах 250 тысяч рублей. То есть вычесть из дохода не фактические расходы, а всю сумму дохода. Обязательно используйте этот вычет, если он выгоднее.

Декларацию подает сам налогоплательщик — тот, кто покупал и продавал валюту. Если операции проводили через банк, все равно считать налоги и сдавать 3-НДФЛ нужно самостоятельно. Банк не налоговый агент, он ничего не удерживает и не сдает справки о доходах.

Справедливости ради надо сказать, что налоговая не знает обо всех операциях вообще — даже при продаже валюты. А кто-то покупает доллары за наличные.

Но даже если регулярно покупать через банк, то как понять, какую именно валюту вы продали в 2018 году? Ту, что купили в 2015 году, или ту, что купили позже? В этом плане законодательство несовершенно, а любые сомнения толкуются в пользу налогоплательщиков.

Формально с каждой конверсионной операции нужно платить налог. Даже при переводе денег между своими счетами по мультивалютной карте в доллары или рубли. А одной операции хватит, чтобы пришлось подавать декларацию. Для таких операций нет специальных правил. Продал имущество — отчитайся. На практике этого никто не делает, а проверить налоговая физически не сможет.

В налоговом кодексе на этот счет хватает неопределенности. Это как со взносами при выплате физлицом вознаграждения физлицу.

Надо встать на учет в пенсионном фонде и кроме оплаты за услуги заплатить еще и взносы. Но никто не регистрируется и не платит, хотя требование есть.

Большинство людей даже не знают о том, что должны что-то сдавать и платить. Но налоговая пока не особо это контролирует.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/prodal-usd-sdai-3ndfl/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.