Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Элементарный пример хеджирования

Компания «АБВ» является импортером. Компания получила заказ на поставку продукции. Сумма оплаты заказа зафиксирована договором и номинирована в рублях. Для выполнения заказа компания «АБВ» закупает комплектующие в Европе за евро. Цены в евро фиксированы, но их оценка в рублях зависит от валютного курса. Оплата производится после изготовления, через некоторый срок. Для снижения неопределенности относительно цены комплектующих компания «АБВ» заключает форвардный контракт на покупку евро против рубля  на дату оплаты по заранее оговоренному валютному курсу (форвардный курс). После изготовления комплектующих, компания «АБВ» совершает обмен суммы в рублях на сумму в евро по форвардному валютному курсу независимо от рыночного курса на день обмена.

Какие компании подвержены валютным рискам?

Валютным рискам всегда будут подвержены компании, производящие расчеты, платежи или заимствования в двух или более валютах. При этом укрепление национальной валюты для одних выгодно, а для других нет.

К первым относятся компании, имеющие валютный кредит или заключившие лизинговый договор с расчетами в иностранной валюте. Ослабление рубля относительно доллара США или евро отрицательно скажется на их доходе, ведь валютные платежи, оцененные в рублях, станут дороже. Выгодно укрепление национальной валюты и для импортеров, поскольку рост курса доллара США или евро будет сокращать их прибыль, увеличивая расходы на расчеты с поставщиками. Практически каждая российская компания, у которой имеются рублевые денежные средства на банковских счетах, подвержена риску их обесценивания при росте курсов иностранных валют.

Ко вторым относятся, прежде всего, предприятия-экспортеры. Им выгоден рост курсов иностранных валют, так как от покупателей они получают как раз иностранную валюту. Существуют также компании, которые получают прибыль в долларах США или евро, а зарплату сотрудникам выплачивают в рублях. В условиях интеграции российской экономики в мировую финансовую систему все ее сектора так или иначе зависят от движения курсов валют. И практически всегда одни получают прибыль, а другие несут потери.

Чем опасны валютные риски?

Размер выручки/прибыли большинства компаний во многом зависит от движения курса национальной валюты к доллару США или евро. Резкое ослабление или усиление рубля по отношению к основным мировым валютам может стать причиной пересмотра финансовых планов и показателей компании. Возникают ситуации, когда существующие в компании методы работы с валютным риском теряют эффективность или начинают оказывать негативное влияние на конкурентоспособность. Приходится изменять бизнес-планы и идти на существенные сокращения издержек. Сильные колебания валют на рынке могут вызвать даже банкротство компании.

Что дает компании хеджирование валютных рисков?

Хеджирование валютного риска дает стабильность и устраняет неопределенности в распределении будущих доходов и затрат. Финансовые потоки при этом становятся прогнозируемыми. Итогом станет способность компании придерживаться запланированных финансовых показателей хозяйственной деятельности за счет возможности зафиксировать будущее значение валютного курса с учетом специфики бизнес-процессов компании.

Что такое систематические стратегии создания валютной альфы ?

Систематические стратегии - общепринятый термин для обозначения стратегий принятия решений с минимальным участием человеческого фактора. Ненулевая предсказуемость рыночных колебаний выявляется количественно путем статистической обработки больших объемов наблюдений за совместным поведением рыночных инструментов. При этом реальная картина выявляемых закономерностей может быть неожиданной для участников рынка, не имеющих доступа к инструментам статистического анализа.

В основе систематического трейдинга лежат повторяющиеся, распределенные во времени структуры временных рядов, скрытые в шуме рыночных котировок. Компьютерные программы способны эффективно выявлять и эксплуатировать такие структуры. При этом метод компьютерного моделирования, основанный на реальных, а не теоретически "удобных" формах статистических распределений изменений рыночных цен является наиболее адекватным подходом, позволяющим определить оптимальную меру риска на основе силы наблюдаемых сигналов.

Мараген Партнеры предлагают услуги по активному управлению свободными средствами клиентов, в том числе с включением систематических стратегий на валютном рынке. Помимо систематически положительной доходности этих стратегий, клиентов привлекают две отличительные особенности нашего продукта: краткосрочность стратегий и отсутствие значимой корреляции между их доходностью и доходностью любых других инвестиционных инструментов. Краткосрочность открытых позиций делает возможным быстрый доступ инвесторов к средствам без противоречия с инвестиционной логикой системы, а потому и без ущерба для ее доходности. Отсутствие корреляции с другими инвестиционными инструментами в портфеле клиента минимизирует риск на единицу доходности для портфеля в целом.

Наша компания не ведет операций с зарубежными контрагентами. У нас есть только рублевые денежные позиции. Нужны ли нам услуги активного валютного менеджмента?

Да, и возможно, больше, чем другим.

Дело в том, что покупательная способность рубля изменяется под действием совокупности факторов, имеющих как внешнеэкономическое, так и специфически внутрироссийское происхождение. Вы несете экономические риски, связанные с конкурентоспосбностью ваших товаров на внутреннем рынке. Среди товаров, закупаемых вами на российском рынке, присутствуют товары, ценообразование по которым имеет неявную валютную составляющую.

Рекомендуемое решение: комбинированный менеджмент, включая создание рублевой Альфы.

Почему "Мараген Партнеры"?

  • Мы не создаем кредитных рисков для своих клиентов, контрагентами наших клиентов выступают ведущие банки и крупнейшие брокеры с высоким кредитным рейтингом.

  • Работая в интересах клиента, мы не создаем риск конфликта интересов, поскольку мы независимы от банков и брокеров и не вовлечены в маркетинг их продуктов. В частности, мы не являемся чьим-либо представляющим брокером.

  • Сочетание услуг по валютному хеджированию и услуг по созданию валютной Альфы не имеет аналогов на российском рынке финансовых услуг.

  • Уважая наших клиентов, мы ценим их доверие, стремимся установить долгосрочные и прочные партнерские отношения.

  • Мы стремимся предлагать оптимальные решения, исходя из необходимости индивидуального подхода к каждому из клиентов.