Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Динамическое хеджирование

Разработка стратегий динамического хеджирования и их сопровождение является одной из специализаций нашей компании. Под динамическим хеджированием мы понимаем передачу части валютного риска на валютный рынок (или коррелированные с ним рынки-прокси) с фиксацией уровня риска клиента на постоянном, заранее согласованном уровне, с помощью финансовых инструментов срочных сделок, выбираемых с учетом специфики бизнес-процессов компании и ситуации на рынке. При фиксированном временном горизонте, поддержание риска на фиксированном уровне требует активного ведения хеджирующих позиций.

Динамическое хеджирование создает стоимость для компании следующими путями:

  1. как правило, у компаний есть явная или неявная "квота" на совокупный приемлемый риск, обусловленный всей совокупностью бизнес-факторов, включая валютные риски. Минимизация валютных рисков позволяет менеджменту перенаправлять ресурсы, в том числе финансовые, в каналы, более соответсвующие профилю компании. Экономический эффект зависит от специфики компании, но он не подлежит сомнению, если рентабельнось компании превышает рентабельность банковского депозита.

  2. экспертное мнение по вопросу о варьировании доли хеджирования и выборе инструментов хеджирования (форварды, опционы и их комбинации, спотовые FX-сделки), а также прокси-рынков, в контексте конкретной актуальной ситуации на валютных рынках,обусловленной совокупность макроэкономических, политических, геополитических и других факторов, может быть задействовано в дополнение к математике риска, увеличивая ожидаемую доходность. Профессиональная этика заставляет нас подходить с осторожностью к оценке величины доходности по данному пункту, но как правило, доходность соизмерима с принимаемым риском, который может составлять до 10-15% в перечете на год в отсутствие хеджирующих позиций.

  3. собственно экономия на издержках по хеджированию, в том числе за счет выбора прокси-рынков и объёмов хеджирующих позиций.

Стратегии динамического хеджирования адаптируются к особенностям бизнес-процессов клиента, таким как существующие валютные активы и пассивы (мультивалютный портфель), терпимость к риску, временные горизонты. Работа проводится в рамках соглашения по оказанию консалтинговых услуг. Чтобы получить дополнительную информацию, свяжитесь с нами напрямую через форму обратной связи.