Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Валютный фьючерсный контракт

Валютный фьючерсный контракт – стандартизированный биржевой контракт между биржей и участником торгов на проведение расчетов, основой для которых является разница между ценой покупки/продажи контракта и его рыночной ценой на момент проведение расчетов (клиринга). Рыночная цена контракта привязана к текущему валютному курсу выбранной валютной пары с поправкой на срок до истечения контракта. Предметом торгов является значение валютного курса на дату истечения контракта (расчетный фьючерс). Так же существует поставочный фьючерс, который представляет собой стандартизированный биржевой контракт между биржей и участником торгов на поставку одной валюты против другой по определенному ценой контракта курсу (для случая поставочного фьючерса). Дата поставки определена условиями, оговоренными в спецификации контракта.

Прибыль или убыток

Для поставочного фьючерса прибыль или убыток образуются подобным для форвардного контракта образом. Если фьючерс является расчетным, то в соответствии с его спецификацией во временные промежутки, определенные биржей (клиринг) происходит расчет прибыли или убытка по занимаемой позиции и зачисление или списание средств со счета участника торгов в зависимости от разницы цены покупки/продажи контракта (или рыночной цены контракта на момент проведения последнего клиринга, если после покупки/продажи контракта уже был произведен клиринг) и рыночной цены контракта на момент проведения расчетов. Подобный расчет прибили/убытка происходит вплоть до истечения срока действия контракта. Стандартный срок для фьючерсного контракта – три месяца. В случае хеджирования фьючерсными контрактами прибыль/убыток на биржевом счете соотносится с убытком/прибылью по открытой валютной позиции.

Риски при сделках с фьючерсами

При сделках с фьючерсом, рыночный риск – риск изменения цены фьючерсного контракта в неблагоприятном направлении. Если в данном случае имеется базовый актив (хеджируемый актив или обязательство), прибыль/убыток по фьючерсному контракту компенсируется убытком/прибылью по базовому активу; в случае отсутствия базового актива – прибыль/убыток по фьючерсу является результатом спекулятивной операции.

Риск нехватки ликвидности на счете участника торгов состоит в том, что перерасчет имеющихся на счете участника торгов средств (клиринг) может потребовать списания суммы, большей, чем остаток средств на счете. Следствием возникновения данного риска является принудительное закрытие брокером открытых позиций участника торгов по имеющимся фьючерсным контрактам, по которым возникает недостаток средств.

Кредитный риск валютного фьючерса вызван возможностью дефолта биржи в связи с неплатежеспособностью, то есть временной или постоянной неспособностью выполнить договорные обязательства по сделке, что создает необходимость в более дорогих альтернативных способах закрытия позиции.

Наряду с валютным опционом, валютный фьючерсный контракт является одним из основных инструментов хеджирования валютных рисков.