Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Валютный своп

Валютный своп — это совокупность двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами исполнения. Дата исполнения более ранней сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более поздней обратной сделки — датой окончания свопа. Разница в процентных ставках между двумя валютами учитывается посредством наценки или скидки к курсу обмена при обратной сделке.

Прибыль или убыток

При сделках с валютными свопами, прибыль или убыток реализуется за счет разницы в обменном курсе на момент окончания свопа, по сравнению с ее величиной, оговоренной контрактом. При использовании в рамках стратегии хеджирования, валютный своп вносит определенность фиксированной процентной ставки, так что издержки или доходность хеджируемой позиции, связанные с процентными ставками, не будут меняться в результате возможных изменений процентных ставок по любой из двух валют на протяжении срока действия контракта.

Риски при сделках с валютными свопами

Кредитный риск, связанный с покупкой свопа, состоит в возможности дефолта контрагента по сделке. Это может создать необходимость более дорогих операций по закрытию сделки.

Риск утраты конвертируемости. Движение некоторых иностранных валют может быть ограничено, в частности, в результате действий правительства страны-эмитента валюты по регулированию конвертируемости. В таком случае, точное и своевременное исполнение контракта может оказаться невозможным.