Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Валютный опцион

Покупатель валютного опциона приобретает право (но не обязательство) купить или продать оговоренную сумму иностранной валюты по предопределенной цене в предопределенное время. Этим правом покупателя опциона наделяет продавец опциона. За это право, покупатель платит продавцу премию. Опционы бывают следующих типов: call и put.

Покупая опцион call, покупатель приобретает право купить оговоренную сумму иностранной валюты по предопределенной цене, называемой ценой страйк (англ.: strike) или ценой исполнения. Это право может быть реализовано до наступления оговоренного момента времени, называемого датой истечения.

Продавая опцион call, продавец соглашается, по запросу покупателя, поставить (продать) оговоренную сумму оговоренной валюты по цене страйк в оговоренный момент времени, или до его наступления.

Покупая опцион put, покупатель приобретает право продать оговоренную сумму иностранной валюты по предопределенной цене, называемой ценой страйк (англ.: strike) или ценой исполнения. Это право может быть реализовано до наступления оговоренного момента времени, называемого датой истечения.

Продавая опцион put, продавец соглашается, по запросу покупателя, купить оговоренную сумму оговоренной валюты по цене страйк в оговоренный момент времени, или до его наступления.

Прибыль

Возможная прибыль от покупки опциона call реализуется в ситуации, когда рыночная стоимость покупаемой иностранной валюты превышает ее стоимость, вычисленную по цене страйк на величину, большую чем премия, выплаченная продавцу опциона. В этой ситуации, покупатель получает возможность купить валюту по цене страйк и одновременно продать ее по рыночной цене.

Продавец опциона call получает премию от покупателя.

Сказанное об опционе call в точности применимо к опциону put, при замене описанного направления движения валютного курса на противоположное.

Риски при покупке валютных опционов

Риск потери премии. Покупатель опциона рискует потерять всю сумму премии, так как премия должна быть выплачена продавцу независимо от того, будет ли опцион исполнен, или нет.

Кредитный риск, связанный с покупкой опциона, состоит в возможности дефолта контрагента по сделке. Это повлечет за собой потерю выплаченной премии, и создаст необходимость более дорогих операций по закрытию позиции.

Валютный риск состоит в возможности неблагоприятного движения рыночной котировки валюты в продолжение срока жизни опциона. В худшем случае, выплаченная премия будет полностью потеряна.

Риски при продаже валютных опционов

Валютный риск состоит в возможности неблагоприятного движения рыночной котировки валюты в продолжение срока жизни опциона. Потенциально, потери продавца опциона в этом случае ничем не ограничены.

Риск утраты конвертируемости. Движение некоторых иностранных валют может быть ограничено, в частности, в результате действий правительства страны-эмитента валюты по регулированию конвертируемости. В таком случае, точное и своевременное исполнение контракта может оказаться невозможным.

Риск ликвидности. Нельзя гарантировать, что валютный опцион может быть легко продан на вторичном рынке, в силу неразвитости таких рынков.

Особенности валютных опционов

Валютные опционы, вообще говоря, не имеют стандартных условий. Поэтому необходимо получить полную информацию по точным условиям конкретного опциона, в частности:

  • Стиль исполнения: допускает ли опцион исполнение в любое время в течение срока своей жизни (американский опцион) или только по истечении этого срока (европейский опцион)?

  • Истечение: когда истекает опцион? Заметьте, что банк или брокер не будет исполнять опцион клиента без особого распоряжения клиента.

Наряду с валютным форвардным контрактом, валютный опцион является одним из основных инструментов хеджирования валютных рисков.