Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Альфа

Альфа – созданная избыточная доходность над доходностью, соответствующей принимаемому риску.

Термин возник в контексте модели ценообразования активов (англ.: capital asset pricing model, CAPM), основанной на работах Джека Трейнора, Уильяма Шарпа, Джона Линтнера и Яна Моссина. Математически, альфа   представляет собой величину доходности, за вычетом так называемой "безрисковой доходности" (обычно связываемой с инвестициями в государствнные облигации), ожидаемую на основе регрессионного анализа зависимости доходности инвестиций от принятого риска, и соответствующую предельному случаю нулевого риска.

Способность управляющего создавать положительную альфу свидетельствует о качестве управления, и требует наличия неэффективностей на рынке. Наличие неэффективностей на рынке отнюдь не гарантирует способность того или иного управляющего создавать альфу, будучи необходимым, но не достаточным условием существования последней. Под "неэффективностями" понимается любое возможное отклонение поведения рынков от академического   предельного случая эффективных рынков, где вся полнота информации, способной повлиять на цены активов, мгновенно учтена ими и отражена в цене в тот же момент времени, что заведомо обессмысливает попытки извлечения альфы путем совершения каких-либо сделок в этом гипотетическом случае.

Подход "Мараген Партнеров" состоит в том, что гипотеза эффективных рынков подлежит регулярной экспериментальной проверке путем измерения специально сконструированных величин на основе реальных рыночных данных. Значимые отклонения этих величин от нуля, всегда конкретные и не основанные ни на каких теориях, опровергают гипотезу эффективных рынков и одновременно ложатся в основу наших систематических стратегий создания альфы.