Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Историческая доходность квартальных прогнозов. Ноябрь 2014 г.

С января 2012 года, мы публикуем квартальные прогнозы по валютным парам EUR/USD, USD/RUB, EUR/RUB в открытом доступе на сайте. Мы будем продолжать это делать, так как по нашему мнению, это прекрасный способ продемонстрировать наши возможности для тех, кто еще не пользуется нашими услугами в области валютного менеджмента. В дополнение к прогнозам, выходящим в начале квартала, мы продолжаем публикацию ежеквартальных обновлений исторической доходности мультивалютного портфеля, управляемого на основе этих прогнозов. Такие обзоры выходят в середине квартала, и перед вами второй из них.

Прогнозы, начиная со второго квартала 2012 года, формулируются в вероятностной форме, так что интересующая читателя информация о предполагаемом движении валютной котировки за квартал подана в виде вероятностей обнаружить котировку в конце квартала в каждом из четырех интервалов, равновероятных с точки зрения гипотезы случайного блуждания котировки с исторически наблюдавшейся волатильностью. Эти вероятности, оцениваемые нами на основе субъективного анализа факторов динамики валютных рынков, и составляют ценность прогноза. Эта ценность подлежит количественной оценке в ходе реализации прогноза.

Каковы же результаты?

Приведенный график построен по следующему принципу, которого продолжаем придерживаться.

  • В целях прозрачности, валютные позиции открываются на фьючерсных контрактах ФОРТС. (Разумеется, подобных результатов можно было добиться и на форвардных контрактах, и на спотовых позициях).

  • Суммарная величина всех позиций равна единице базовой валюты. (Результаты не сильно меняются при смене базовой валюты. В качестве базовой валюты мы выбираем доллар США, в целях облегчить сравнение с максимальным числом других инвестиционных продуктов, управляющих, и классов активов.)

  • Доля позиции по каждой валютной паре пропорциональна разнице между вероятностями двух правых и двух левых квартилей в формулировке прогноза.

  • Позиции меняются раз в квартал, в моменты времени, обозначенные в прогнозах (в сопроводительном описании к таблице).

  • Величина по вертикальной оси графика, в каждый момент времени, представляет собой сумму реализованной прибыли на единицу базовой валюты по уже закрытым контрактам, и текущую прибыль/убыток. Прибыль не реинвестируется.

Колебания на графике отражают колебания валютных котировок. При этом, "сглаживание" колебаний потребовало бы более частого принятия решений, что возможно, хотя и выходит за рамки данного открытого сервиса.

Доходность, достигнутая в прошлом, не является показателем будущей доходности.