Мараген Партнеры. Хеджирование валютных рисков

РУССКИЙ | ENGLISH
Корреляции рынков. Корреляционная диагностика статистической предсказуемости ФОРТС.
Eжемесячный обзор, распространяемый по подписке. Целевая аудитория: управляющие активами, аналитики, УК, ПИФ, НПФ.

Активный валютный менеджмент

Под термином "активный валютный менеджмент" (АВМ) мы понимаем комплекс валютных операций на биржевом или внебиржевом рынке, планируемый и осуществляемый регулярно и непрерывно специалистами в интересах клиента с целью снижения рисков и создания доходности, в том числе с использованием краткосрочных стратегий, в рамках оговоренной квоты на риск.

Определяющей чертой АВМ, в отличие от динамического хеджирования, является исполнение краткосрочных стратегий с целью систематического получения прибыли, статистически некоррелированной с поведением традиционных классов инвестиционных активов (акции, облигации, валюты, сырье, недвижимость) и бизнес-циклом, при привлекательном соотношении доходности и риска. В основе стратегий лежит собственная компьютеризованная система принятия решений, основанная на собственных многолетних исследованиях в области численных методов анализа финансовых временных рядов и технологий распознавания образов, именуемая "55-й Этаж". Решения о выборе рынков принимаются на основе численной диагностики на предмет наличия статистически значимых отклонений от гипотезы полной непредсказуемости.

Стратегия подразумевает несколько контрольных точек в течение торгового дня, каждая из которых является моментом анализа данных и принятия решений на открытие, закрытие или удержание позиций. Процесс принятия решения включает в себя генерацию компьютерного прогноза, его классификацию, интерпретацию с учетом исторической доходности данного класса, а также предусматривает право вето для операторов-экспертов. Система классификации прогнозов основана на конфигурации прогнозируемых максимума, минимума и цены закрытия 24-часового периода. Каждый из таких классов, в свою очередь, подразделяется на классы по прогнозируемой волатильности. Таким образом достигается желаемый уровень детализации возможных вариантов при принятии решений. Открытые позиции действуют в течение 24 часов, и полная позиция равна сумме действующих позиций по трем контрольным точкам.

Вопрос о приемлемом уровне риска решается применительно к конкретной стратегии на основе ее исторической доходности, при учете пожеланий клиента. Для данной стратегии, существует теоретически оптимальный уровень риска, соответствующий наивысшей скорости роста капитала под управлением в долгосрочной перспективе -- так называемый уровень критерия Келли. Уровни риска, превышающие риск по Келли, ведут к быстрой деградации доходности. Кроме того, колебания капитала при реализации стратегии с риском по Келли часто могут быть психологически неприемлемы. В реальной жизни мы работаем на безопасном расстоянии от уровня Келли, и наш уровень риска обусловлен прежде всего фактором психологического комфорта клиента.

Компьютерная система осуществляет графический и текстовый вывод данных на вэб-сайт "55-й Этаж", доступ к которому ограничен кругом управляющих и инвесторов. Таким образом, проблема прозрачности решена на беспрецедентном для индустрии уровне в стиле ресторана-аквариума. Помимо этого, инвесторы получают регулярные отчеты о сделках в общепринятом формате.

Юридической формой участия в программе АВМ является структура коммандитного товарищества, прописанная в Гражданском Кодексе РФ, или аналогичные структуры в оффшорных юрисдикциях (например, Limited Partnership в юрисдикциях, опирающихся на английское "общее право"). Краткосрочный характер наших стратегий позволяет обеспечить возможность еженедельного вывода инвесторами средств: средства не "запираются" на длительный срок.

Уполномоченный управляющий товарищ, ООО "Мараген Партнеры активный валютный менеджмент", получает вознаграждение, состоящее из фиксированной (комиссия) и переменной (вознаграждение за успех) частей.

Чтобы получить дополнительную информацию, свяжитесь с нами напрямую через форму обратной связи.